Analisis Efisiensi Usahatani Kopi Robusta di Desa Purwabakti Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor - Nirmala, Bella; Hardjanto, Arini (IPB University, 2022)
Kopi robusta adalah salah satu jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Provinsi Jawa Barat khususnya Kabupaten Bogor. Salah satu daerah di Kabupaten Bogor yang memproduksi kopi robusta adalah Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan. Produksi kopi yang tinggi tidak menjamin produktivitas juga tinggi seperti yang terjadi di Desa Purwabakti. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi kopi robusta di Desa Purwabakti; (2) menganalisis efisiensi usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti; (3) menganalisis pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti. Analisis data dilakukan dengan fungsi produksi Cobb-Douglas menggunakan estimasi Ordinary Least Square (OLS), analisis Nilai Produk Marginal untuk analisis efisiensi usahatani kopi robusta dan R/C ratio untuk menganalisis pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti. Hasil analisis dari penelitian ini adalah (1) faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada fungsi produksi kopi robusta adalah luas lahan (X1), pupuk kandang (X2), dan tenaga kerja (X3); (2) Nilai produk marjinal luas lahan, pupuk kandang dan tenaga kerja lebih besar dari satu sehingga perlu dilakukan penambahan faktor produksi agar tercapai efisiensi; (3) nilai R/C ratio atas biaya tunai sebesar 2,79 dan R/C ratio atas biaya total sebesar 1,71 sehingga efisiensi bisa menjadi alternatif untuk meningkatkan pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti. Robusta coffee is one species widely cultivated in West Java Province, especially Bogor Regency. One of the areas in Bogor Regency that produces robusta coffee is Purwabakti Village, Pamijahan District. High coffee production does not guarantee high productivity, as in Purwabakti Village. The aims of this research are (1) to analyze the factors that influence robusta coffee production in Purwabakti Village; (2) to analyze the efficiency of robusta coffee smallholders in Purwabakti Village; (3) to analyze the income of robusta coffee smallholders in Purwabakti Village. Data were analyzed by Ordinary Least Squares (OLS) estimation for the Cobb-Douglas production function, by marginal product value for efficiency analysis, and by R/C Ratio for income analysis. The result of this research are (1) the significant factors affecting robusta coffee production are size area (X1), organic fertilizer (X2) and labor (X3); (2) the value product marginal of factors such as size area, organic fertilizer and labor indicate the inefficient input of robusta coffee smallholders; (3) R/C ratio of financial cost is 2,79 and R/C ratio of economic cost is 1,71 so that efficiency can be an alternative way for increasing robusta coffee smallholders income in Purwabakti Village.