STRATEGI PEMBELAJARAN GURU PAK SEBAGAI PROFESIONALISME GURU MASA KINI - Simeon Sulistyo; Yamotani Waruwu (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2023)
Dalam pendidikan agama Kristen pembelajaran harus mempunnyai tujuan yang menuju pada transformasi baik pengetahuan ataupun keimanan. Tujuan PAK adalah unttuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menaati dan beribadah kepada Tuhan dan firman-Nya yang dinyatakan baik dalam kehidupan sehari-hari, keluarga, gereja, komunitas dan masyarakat. Penggunaan strategi dalam pembelajaran sangat diperlukan karena dapat memperlancar setiap proses pembelajaran dalam mencapai hasil yang optimal. Metode dalam penelitian ini adalah strategi penelitian. Sebuah studi deskriptif dilakukan. Pengambilan isu atau fokus pada permasalahan yang ada berdasarkan fakta yang sudah ada dan terjadi dalam penelitian ini. tujuan penulisan artikel ini untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan seperti: Apa yang dimaksud dengan profesionalisme Guru PAK masa kini? Strategi pembelajaran apa yang digunakan sebagai guru profesional masa kini? Bagaimana peran guru PAK sebagai guru profesional masa kini? Bagaimana aplikasi keprofesionalan guru PAK kepada guru masa kini? Seseorang guru ialah sebuah pekerjaan yang mulia, guru tidak hanya bertugas mengajar saja namun juga mendidik, serta membimbing siswanya ke arah yang baik. Guru mempunyai tantangan yang besar, sebab memiliki tanggung jawab yang besar atas generasi muda bangsa.In Christian religious education (PAK) learning must have a goal that leads to the transformation of both knowledge and faith. The purpose of PAK is to improve students' ability to obey and worship God and His word which is expressed in daily life, family, church, community and society. The use of strategies in learning is very necessary because it can facilitate every learning process in achieving optimal results. The method used in this study is a research strategy. A descriptive study was conducted. Taking issues or focusing on existing problems based on facts that already exist and occur in this study. The purpose of writing this article is to answer questions such as: What is meant by the professionalism of today's PAK teachers? What learning strategies are used as professional teachers today? What is the role of PAK teachers as professional teachers today? What is the role of PAK teachers as professional teachers today? How is the professional application of PAK teachers to today's teachers? A teacher is a noble job, the teacher not only serves as a teacher but also educates, and guides his students in a good direction. Teachers have a great challenge, because they have a great responsibility for the young generation of the nation.