DESAIN MATERI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK: MEMOTIVASI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF DALAM PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Desire Karo Karo; Christien Sekar Mawarni Waruwu; Aris Katanga Mbuha Jarang (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2023)
Pentingnya menciptakan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan relevan dalam pelajaran Pendidikan Agama Kristen memunculkan desain materi pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran aktif melalui proyek dapat memotivasi siswa, meningkatkan keterlibatan, dan meningkatkan pemahaman tentang ajaran agama Kristen. Rumusan masalah meliputi pentingnya melibatkan siswa secara aktif, manfaat pembelajaran berbasis proyek, prinsip desain materi, langkah-langkah desain, dan evaluasi pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penulisan adalah menjelaskan pentingnya melibatkan siswa, memaparkan manfaat pembelajaran berbasis proyek, menjelaskan prinsip dan langkah-langkah desain, serta mengevaluasi pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analisis data. Pembahasan mencakup pentingnya melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran agama Kristen dan pengenalan tentang pembelajaran berbasis proyek. Pembahasan juga menyoroti manfaat pembelajaran berbasis proyek, prinsip desain materi, langkah-langkah desain, serta evaluasi pembelajaran berbasis proyek. Simpulan menyatakan bahwa pembelajaran aktif dan pembelajaran berbasis proyek saling melengkapi dalam membentuk iman siswa, mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, meningkatkan kolaborasi dan kemampuan komunikasi, serta menghubungkan pembelajaran dengan kehidupan nyata siswa The importance of creating meaningful and relevant learning experiences in Christian Religious Education has led to the emergence of project-based learning material design. Active learning through projects can motivate students, enhance engagement, and improve understanding of Christian teachings. The problem formulation includes the importance of actively involving students, the benefits of project-based learning, principles of material design, design steps, and project-based learning evaluation. The purpose of this writing is to explain the significance of student involvement, present the benefits of project-based learning, explain design principles and steps, as well as evaluate project-based learning. The research method used is descriptive and data analysis. The discussion covers the importance of actively involving students in Christian religious education and the introduction to project-based learning. The discussion also highlights the benefits of project-based learning, principles of material design, design steps, and project-based learning evaluation. The conclusion states that active learning and project-based learning complement each other in shaping students' faith, developing critical and creative thinking skills, enhancing collaboration and communication abilities, and connecting learning to students' real-life experiences.