Desain Pemasangan Lightning Rod pada Hotel Kimaya Kota Yogyakarta - Christina Manitik; Budi Utama; Diah Suwarti Widyastuti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pemasangan lightning rodsehingga diharapkan dapat secara optimal memproteksi bangunan hotel Kimaya Yogyakarta. Desain yang digunakan adalah dua dan empat lightning rod dengan menerapkan metode bola gelinding (Rolling Sphare Method) pada kedua desain tersebut dengan Amplitudo 10 kA. Hasil analisis antara dua dan empat lightning rod diperoleh kesimpulan bahwa kedua desain tersebut belum dapat memproteksi hotel secara optimal dari sambaran petir, maka dari itu perlu adanya penambahan dua tanduk pada sudut bangunan sehingga bola tidak menyentuh bangunan dan melindungi hotel dari sambaran petir. Area permukaan yang diciptakan oleh dua lightning rod adalah ± 6.082 m2, area terproteksi yang diciptakan oleh empat lightning rod adalah ± 11.689 m2. Sedangkan dengan adanya penambahan dua tanduk pada sudut bangunan menciptakan area terproteksi seluas ± 13.684 m2.