Prototype Penetas Telur Ayam Kampung Menggunakan Arduino Nano V3.0 ATmega328 - Krisna Adriansyah; Endi Permata; Bagus Dwi Cahyono (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian keteknikan yang bertujuan untuk merancang prototype penetas telur ayam kampung menggunakan Arduino Nano V3.0 ATmega328. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan hasil pengujian prototype yang dibuat. Teknik analisis data menggunakan perbandingan selisih waktu pengiriman data suhu dan kelembaban dari prototype ke web server dengan komponen eksternal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan telur yang menetas sebesar 90%. Selisih waktu yang dibutuhkan oleh mesin untuk mengirimkan data kepada web server adalah 0 detik dengan error sebesar 0%. Pengukuran sensor DHT-22 dengan termometer memiliki selisih suhu 0.6 ⁰C dan error rata-rata 0.163% dan pengukuran kelembaban dengan higrometer memiliki rata-rata error sebesar 0%. Efektivitas sistem dilihat dari keberhasilan telur yang menetas, dengan tingkat persentase keberhasilan sebesar 90%.