Rancang Bangun Alat Monitoring Pengisian Air Otomatis Berbasis IoT (Internet of Things) - Hafiz Dwi Febi Eriyanto; Munaf Ismail; Eka Nuryanto Budisusila (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Tandon adalah alat untuk menampung air, tapi monitoring ketinggian air tandon tidak tersedia secara jarak jauh hanya dengan alat pelampung mekanik. Penelitian ini membuat rancang bangun alat monitoring ketinggian air, volume air yang diisi ke tandon, dan aliran air yang dikeluarkan. Pengukuran ketinggian air dan volume menggunakan sensor ultrasonik, sedangkan sensor aliran air digunakan untuk mendeteksi aliran air secara jarak jauh melalui internet of things (IoT). Alat monitoring menggunakan smartphone dan aplikasi Blynk dengan indikator level air, aliran air, dan volume air. Pengujian menggunakan metode kalibrasi dengan penggaris untuk sensor ultrasonik dan gelas ukur untuk volume air. Hasil pengujian sensor ultrasonik menunjukkan hasil hampir mendekati sempurna dengan rata-rata error untuk sensor ultrasonik tandon atas 1,74 % dan 1,25 % untuk tandon bawah. Sensor water flow menghasilkan error hasil pengujian sebesar 0,88 % atau setara dengan 27 ml. Pada pengujian LCD menunjukan hasil yang mendekati akurat dengan tampilan pada aplikasi Blynk hanya berbeda pada bilangan desimal. Sementara itu untuk pengukuran volume air tandon mendekati hasil pengukuran manual dengan error sebesar 0,099 % dan 0,9 %.