Rancang Bangun Kapal Pengukur Volume Sedimen dengan Algoritma PID - Muhammad Khoirun Faza; Sri Arttini Dwi Prasetyowati; Bustanul Arifin (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Penelitian ini merancang sebuah alat berupa kapal pengukur volume sedimen. Alat ini menggunakan algoritma PID yang berfungsi untuk mengontrol pergerakan motor PG45 dan PG28. Nilai yang diukur adalah panjang, lebar, tinggi dan volume. Adjustable infrared sensor switch dan rotary encoder digunakan sebagai acuan pengukuran volume sedimen dengan pemroses data berupa Arduino Mega 2560. Hasil penelitian ini alat mampu membaca volume sedimen. Didapatkan nilai perbandingan antara nilai asli dan nilai hasil pengukuran alat yang implementasikan dalam bentuk persentase nilai error. Dalam 10 kali percobaan didapatkan rata-rata nilai error panjang sebesar 2,13 %, lebar sebesar 7,09 %, tinggi sebesar 0,95 %, dan volume sebesar 4,74 %.