PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN DAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN - Devi arianty (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Abstrak Bahan pengawet seperti kitosan dan natrium benzoat dapat digunakan sebagai pengawet yang aman dikonsumsi bagi berbagai produk perikanan seperti bakso. Kitosan adalah suatu bahan pengawet alami yang tidak memiliki bahan campuran kimia atau senyawa yang tidak berbahaya pada kesehatan Sedangkan natrium benzoat merupakan bahan pengawet yang dapat digunakan untuk makanan dan minuman dengan jumlah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana daya awet bakso ikan yang diberi tambahan kitosan dan natirum benzoat terhadap sifat organoleptik. Metode penelitian ini adalah metode eksprimental menggunakan tiga perbedaan suhu yaitu suhu -100C (beku), 40C (pendingin) dan 250C (suhu ruang). Pada tahap ini dilakukan dua perlakuan, masing-masing menggunakan kitosan dan natrium benzoat. Dari hasil pengamatan menunjukkan penurunan nilai organoleptik ikan dengan penambahan natrium benzoat lebih cepat dibandingkan kitosan. Sampel bakso ikan yang disimpan pada suhu suhu ruang mengalami penurunan nilai organoleptik paling cepat, diikuti dengan penurunan nilai organoleptik pada suhu pendingin yang mengalami perubahan setelah satu minggu dan terakhir suhu beku dimana tidak terjadi perubahan. Kata Kunci : Bakso, Ikan, Kitosan, Natrium Benzoat, Pengawet.