DINAMIKA KELOMPOK PENGOLAH HASIL PERIKANAN (POKLAHSAR) “KAMILAH’’ DI KELURAHAN PEJALA KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Gunawan, Bambang Indratno; Sugiharto, Eko; Suhri, Muhammad (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui tingkat dinamika kelompok pengolah hasil perikanan KAMILAH Di Kelurahan Pejala Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara; 2) Mengetahui profil kelompok poklahsar kamilah. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus dengan jumlah responden yang diambil sebanyak 10 oramg anggota kelompok poklahsar KAMILAH. Metode analisis yang digunakan adalah skala Likert untuk menganalisis tingkat dinamika kelompok . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat dinamika kelompok poklahsar KAMILAH pada setiap indikator tujuan kelompok, struktur kelompok, pembinaan dan pengembangan kelompok, kekompakan kelompok, suasana kelompok, tekanan kelompok, keefektifan kelompok, maksud terselubung berada pada kategori dinamis sedangkan indikator fungsi dan tugas pada kategori sedang. Secara akumulasi keseluruhan tingkat dinamika kelompok poklahsar KAMILAH pada kategori tinggi dengan nilai skor 74,4 . Hal ini dapat disimpulkan bahwa kelompok poklahsar KAMILAH tidak slalu dalam kondisi statis, tetapi berada pada kondisi dinamis yang berubah dalam kehidupan kelompok.