ANALISIS KELIMPAHAN BAKTERI Vibrio sp. PADA MEDIA BUDIDAYA DAN HEPATOPANKREAS UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI KOLAM TERTUTUP DAN TERBUKA - Saraswati, Erika; Putri, Clara Berliana; Sari, Serli Novita (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Vibrio Sp. merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit pada budidaya udang yang dapat menyebabkan kematian maupun penurunan produktivitas budadaya udang. Inovasi dalam budidaya udang telah banyak dilakukan. Salah satunya adalah dengan menerapkan usaha budidaya pada kolam tertutup (indoor) dan kolam terbuka (outdoor) sebagaimana pada umumnya. Penerapan inovasi budidaya ini tentunya akan menyebabkan perbedaan terhadap kondisi media budidaya udang yang pada gilirannya akan mempengaruhi kondisi udang yang dipelihara. Sebagai indikator utama kesehatan udang, dilakukan analisis kelimpahan Vibrio Sp. pada media pemeliharaan dan hepatopankreas udang Litopenaeus vannamei di kolam tertutup dan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kelimpahan Vibrio Sp. baik pada media budidaya maupun hepatopankreasnya. Kelimpahan Vibrio Sp. pada media budidaya di kolam terbuka lebih tinggi daripada di kolam terbuka, masing-masing dengan nilai 22743 CFU/ml dan 10468 CFU/ml. Sedangkan kelimpahan bakteri Vibrio Sp. pada hepatopankreas udang Vannamei di kolam tertutup lebih tinggi daripada di kolam terbuka yaitu sebesar 796400 CFU/ml dan 571000 CFU/ml.