ANALISIS BIAYA DAN WAKTU PROYEK DALAM PROSES KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE (STUDI KASUS: PEMBANGUNAN RUMAH DINAS KEJAKSANAAN KOTA TANJUNGBALAI) - Astuti Vidalia (Universitas Asahan, 2023)
Secara umum, pembangunan konstruksi terdiri dari tenaga kerja, peralatan, metode, bahan, dan biaya. Agar sumber daya tersebut dapat dipergunakan dengan maksimal dan tepat sasaran maka diperlukan perencanaan dan penjadwalan yang tepat agar tidak terjadi kerugian. Metode Earned Value adalah suatu metode yang dipergunakan dalam pengendalian biaya dan jadwal. Metode ini dapat memberi informasi prediksi biaya dan waktu seluruh pekerjaan yang didasari dari indikator pekerjaan saat pelaporan. Pada Pembangunan Rumah Dinas Kejaksaan Kota Tanjungbalai diterapkan metode nilai hasil ini yang menghasilkan BCWS = Rp1.183.968.385,00; BCWP = Rp 1.183.850.000,00; dan ACWP = Rp1.183.670.000,00; sedangkan CV dan SV adalah positif (+). EAC atau perkiraan biaya akhir adalah Rp1.183.670.000,00 dengan anggaran Rp1.183.968.385,00. Dari data diatas dapat diketahui bahwa pekerjaan selesai dengan biaya sedikit lebih hemat dengan waktu yang lebih cepat dari perencanaan atau kontrak.