ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE BERDASARKAN DATA BORING/SPT PADA PROYEK PEMBANGUNAN PASAR BARU PANYABUNGAN KABUPATEN MADINA - Selidiki Nduru; Simon Petrus Simorangkir (Universitas Asahan, 2021)
Salah satu komponen utama dan terpenting dari sebuah struktur bangunan adalah pondasi. Pondasi berfungsi sebagai penopang beban struktur bangunan yang ada diatas nya. Dalam analisis ini, penulis berfokus pada pondasi bored pile dengan tujuanuntuk mengetahui dan menganalisa besarnya kapasitas daya dukung ultimit pondasi. Daya dukung ultimit pondasi bored pile sendiri berada pada tahanan ujung ultimit tiang (Qu) dan berada pada tahanan dukung gesek ultimit tiang (Qs). Untuk menganalisa kapasitas dukung ultimit pondasi bored pile dihitung berdasarkan data Standart Penetration Test (SPT) pada titik BH-1 dengan kedalaman 30 meter, dan diameter tiang 400 mm. Metode yang dipakai dalam menganalisa yaitu metode Mayerhof dan metode Luciano de Court. Dari hasil perhitungan daya dukung pondasi bored pile menggunakan metode Mayerhof berdasarkan data boring/SPT pada titik BH-1 diperoleh Qu sebesar = 567,954 ton dan Qa sebesar = 227,182 ton. Dari metode Luciano de Court diperoleh Qu sebesar = 534,111 ton dan Qa sebesar = 213,644 ton. Dari hasil analisa kapasitas dukung pondasi bored pile berdasarkan data SPT dengan menggunakan metode Mayerhof dan metode Luciano de Court disimpulkan bahwa daya dukung pondasi bored pile dari hasil metode Mayerhof lebih unggul jika dibandingkan dengan metode luciano de Court. Kata kunci : pondasi bored pile, kapasitas daya dukung, SPT