PERHITUNGAN KEBUTUHAN AIR BERSIH PDAM TIRTA KUALO KOTA TANJUNGBALAI - Shofa - Sofyan (Universitas Asahan, 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting untuk kelangsungan hidup sehari hari dan kegiatan komersial seperti pertanian, air minum, industri dan usaha lainnya. Pesatnya kemajuan Kota Tanjungbalai khususnya Kecamatan Tanjungbalai Selatan menyebabkan kebutuhan air terus meningkat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui besarnya kebutuhan dan ketersediaan air bersih di wilayah Kecamatan Tanjungbalai Selatan sampai 10 tahun yang akan datang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total kebutuhan air bersih di daerah Kecamatan Tanjungbalai Selatan pada tahun 2022 adalah 31,76 liter/detik dan terus bertambah. Total kebutuhan air bersih pada tahun 2032 adalah 40,14 liter/detik.