PENGARUH PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA AMBON - Ponto, Iriane Sosiawaty; Soselisa, Pieter Sammy (Program Studi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNPATTI, 2023)
Tercapainya tujuan organisasi ditentukan oleh kinerja dari anggota organisasi atau pegawainya, dan kinerja pegawai sangat dipengaruhi oleh bagaimana penempatan pegawai di tempat yang tepat dan pekerjaan yang sesuai dengan latar belakaang pengetahuan, ketrampilan, kemampuan serta kompetensi yang dimilikinya. Tulisan ini bertujuan untuk mendiskripsikan seberapa besar pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Komisi Pemilihan Umum Kota Ambon dengan menggunakan indikator Prosedur Penempatan, Pengetahuan, Ketrampilan, Kemampuan dan Sikap sebagai veriabel bebasnya serta Indikator kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan dan komunikasi sebagai variable terikat, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Dari hasil dan pembahasan yang dalam dapat disimpulkan bahwa penempatan pegawai seharusnya memperhatikan kesesuaian antara kebutuhan organisasi berupa pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan serta menunjukan sikap toleran dari pegawai dalam melaksanakan tugas, demikian pula dengan kinerja organisasi sangat ditentukan oleh capaian-capaian yang dihasilkan melalui kualitas kerja, ketepatan waktu, insiatif, kemampuan dan komunikasi yang dimiliki oleh pegawai. Pekerjaan yang dilakukan harus sesuai target yang sudah ditentukan terutama berkaitan dengan waktu penyelesaiannya, sebab di Lembaga ini seluruh tahapan pelaksanaan telah diatur sedemikian rupa dan sangat tegas dan jelas agar semua dapat diselesaikan sesuai waktu yang telah ditetapkan.