THE IMPORTANCE OF LEADERSHIP ROLE IN DRIVING EMPLOYEE PERFORMANCE IMPROVEMENT AT THE SOCIAL AFFAIRS OFFICE OF MALUKU PROVINCE - Bahasoan, Aminah; Patty, Julia Theresia; Abubakar, Fairus B. S. (Program Studi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNPATTI, 2023)
Penelitian ini merupakan suatu Penelitian Kuantitatif yang bersifat asosiatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan peran pemimpin dalam meningkatkan performa para pegawai di kantor Dinas Sosial Provinsi Maluku. Sampel penelitian terdiri dari 37 individu yang merupakan bagian dari populasi penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui distribusi kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah melakukan perhitungan terhadap data yang diperoleh dari lapangan menggunakan rumus korelasi product moment, ditemukan bahwa nilai korelasi sebesar 0,756. Selanjutnya, nilai korelasi ini diuji signifikansinya menggunakan uji t pada tingkat kepercayaan 95% (dengan tingkat signifikansi 0,05). Hasil dari uji t-test menunjukkan angka sebesar 6,827, yang mengindikasikan bahwa nilai t-test tersebut lebih besar daripada nilai t-tabel yang sebesar 2,021 (6,827 > 2,021). Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara peran pemimpin dan kinerja pegawai di Dinas Sosial Provinsi Maluku.