MITOS - MITOS KEHIDUPAN SEBAGAI CIRI KHAS PADA MASYARAKAT JAWA KHUSUSNYA BERADA DI DESA MANISREJO, KECAMATAN TAMAN, KOTA MADIUN - Dwi Amartani Suryaningputri; Dwi Nabila Azahra; Syafina Putri Nurjanah; Darmadi Darmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mitos merupakan salah-satu kepercayaan yang di ikuti dan memiliki kaitan yang sangat erat dengan budaya masyarakat jawa khususnya Kota Madiun, karena budaya jawa selalu mengangkat mitos dalam ritual-ritual yang dilaksanakan. Jenis mitos yang ada di Kota Madiun sangat banyak ragamnya, contohnya : Kerokan Bisa Menyembuhkan Masuk Angin, Menyapu Tidak Bersih Nanti Suaminya Brewokan, Burung Gagak Menandakan Ada Yang Meninggal, Anak Gadis Makan Di Depan Pintu, Keluar Saat Magrib, Bangun Siang Rejeki Dipatok Ayam. Itu merupakan suatu tradisi yang muncul dari dulu hingga sekarang yang masih di percaya oleh masyarakat jawa khususnya masyarakat Kota Madiun, terutama di Desa Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejarah mitos dan untuk mengkaji kebenaran dari mitos yang dimunculkan tersebut. Artikel ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bertempat di Desa Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif secara lisan maupun tulisan tentang orang-orang dan perilaku yang diamati. Dari penelitian ini, penulis menemukan bahwa Mitos yang ada di masyarakat adalah suatu kepercayaan masyarakat sekitar, kepercayaan terhadap mitos-mitos tersebut berasal dari sesepuh mereka yang dahulu, hingga sekarang masih terus bertahan dan menjadi suatu kepercayaan masyarakat sekitar.