PENGARUH MINAT USAHA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SMK PUSAKA 1 JAKARTA - Yulies Herni; Iin Asikin; Desy Septariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh minat usaha terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran kewirausahaan di SMK Pusaka 1 Jakarta. Minat usaha merupakan faktor penting dalam memotivasi siswa untuk belajar dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan. Prestasi belajar mencerminkan pencapaian siswa dalam memahami dan menguasai materi pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data seperti kuesioner, tes, dan observasi untuk mengumpulkan informasi tentang minat usaha siswa dan prestasi belajar mereka. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara minat usaha dan prestasi belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya minat usaha dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan. Temuan penelitian ini dapat memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam mempromosikan minat usaha dan meningkatkan prestasi belajar siswa di bidang kewirausahaan.