KOMUNIKASI VIRTUAL MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KALANGAN REMAJA - Meti Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Komunikasi virtual melalui Instagram memberikan remaja kesempatan untuk terhubung dengan teman-teman mereka, memperluas jaringan sosial, dan membangun hubungan baru. Namun, penggunaan berlebihan Instagram dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan mental remaja, seperti rendahnya rasa percaya diri, tekanan sosial, dan risiko gangguan psikologis. Instagram juga dapat memengaruhi citra tubuh dan persepsi diri remaja, serta meningkatkan tekanan untuk terlihat sempurna. Penting bagi remaja untuk belajar menggunakan media sosial dengan bijak dan sehat, serta menjaga keseimbangan dengan kegiatan di dunia nyata. Selain itu, Instagram juga dapat menjadi wadah untuk mengembangkan minat dan bakat remaja, serta memberikan peluang karir di beberapa bidang. Kesadaran dan kecerdasan digital juga penting dalam penggunaan Instagram, termasuk perlindungan privasi dan menghadapi risiko penyalahgunaan. Penting bagi pendidik, orang tua, dan remaja sendiri untuk bekerja sama dalam memastikan penggunaan Instagram yang positif dan berdampak baik bagi perkembangan remaja.