PENGEMBANGAN GERAKAN TARI TRADISIONAL TEMPURUNG UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN PADA PEMBELAJARAN SENI DI TK N 02 TIUMANG - Agus Saputra; Ana Novitasari; Meirisa Atika Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidiikan seni sangat penting bagi anak,terutama dalam proses pertumbuhan dan perkembangan diri anak, Menari dapat digambarkan sebagai salah satu cara yang dapat merangsang perkembangan anak usia dini, karena kegiatan menari itu adalah solusi untuk mewadahi gerakan-gerakan fisik anak. Tari Tradisional tempurung adalah suatu tarian yang pada dasarnya berkembang disuatu daerah, dengan adanya tari tradisional tari tempurung untuk anak usia dini hendaknya dapat membantu dalam pembelajaran gerak tari yang melibatkan anak secara aktif dalam eksplorasi dalam penemuan gerak sehingga anak mendapatkan pengalaman secara konstruktif dan kreati,f anak mendapatkan ruang imajinasi dan ekspresi dalam memilih peran sesuai minatnya. Penelitian ini menggunakan pengembanga 4D ( four D ). Model penelitian ini menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahapan, yaitu (Define,Design,Develop, Dan Disseminate). Penelitian pengembangan meupakan penelitian yang menghasilkan atau memodifikasi produk yang dapat dipakai untuk memecahkan masalah yang ada di dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menghasilkan suatu produk gerakan tari tradisioanal tempurung untuk anak usia 4-5 tahun pada pembelajaran seni. Produk ini disebarkan kepada anak dan juga disebarkan di youtube dalam bentuk video guna dalam proses pembelajaran seni. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah saya lakukan, maka pengembangan gerakan tari tradisional tempurung untuk anak usia 4-5 tahun pada pembelajaran seni dapat dilakukan dengan cara mengembangkan tari tradisional tempurung untuk anak usia usia 4-5 tahun yang mana pada pengembangan tari tradisional tempurung ini akan lebih dispesifikkan pada pembelajaran gerakan-gerakan tangan dan gerakan-gerakan kaki dengan tujuan agar dapat membantu meningkatkan motorik pada anak.