MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENDUKUNG KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SD DI KELAS RENDAH - Ni Nyoman Juni Anggarawati; I Ketut Suma; I Wayan Suastra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini bertujuan membahas model pembelajaran bahasa Indonesia yang dapat mendukung keterampilan membaca siswa Sekolah Dasar di kelas rendah. Terdapat tiga model pembelajaran yang dibahas, antara lain: paired storytelling, quantum learning, dan SQ3R. Model paired storytelling mempunyai kelebihan yaitu membuat siswa dapat bekerja sama dalam kelompok, menghargai pendapat orang lain, dan meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis. Model pembelajaran quantum learning diarahkan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman siswa terhadap bahan bacaan. Model Pembelajaran SQ3R adalah model pembelajaran yang dapat membuat siswa mampu memahami bacaan, aktif membaca, dan mampu membuat siswa mudah belajar dengan tahapan survey, question, read, recite, dan review.