HAKIKAT PENILAIAN BAHASA, PERBEDAAN PENILAIAN, PENGUKURAN DAN EVALUASI - Ni Kade Dwy Kurnia Yudantari; I Ketut Suma; I Wayan Suastra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang diberikan kepada jenjang pendidikan dasar. Materinya berhubungan dengan cara mencari tahu tentang kebahasaan yang sistematis. Pendidikan Bahasa Indonesia diharapkan menjadi wahana bagi para peserta untuk mempelajari cara membaca, menulis, dan menjawab pertanyaan. Pendidikan Bahasa Indonesia juga diterapkan di dalam kehidupan sehari- hari. Untuk mengukur ketercapaian keterampilan dan hasil belajar siswa dibutuhkan adanya suatu penialain Dalam penyelenggaraan pembelajaran bahasa, sebagaimana halnya dalam penyelenggaraan pembelajaran bidang-bidang yang lain, evaluasi merupakan bagian yang tak terpisahkan dari penyelenggaraan pembelajaran secara keseluruhan.