PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF KUMETASUM UNTUK MENGENALKAN METAMORFOSIS BINATANG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Agus Saputra; Ana Novitasari; Ukhti Zulfanur Muflihah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya alat permainan edukatif dalam mengenalkan metamorfosis binatang terutama binatang kupu-kupu, katak, dan nyamuk yang dari segi ketahanan kurang tahan karena terbuat dari kertas . Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sebuah produk berupa alat permainan edukatif kumetasum di TK IB 71 Sialang Gaung yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (research and devlopment) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Anilyze (Analisis), design (perancangan), development (Pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Tahap analisis meliputi analisis kurikulum, analisis peserta didik, analisis kelayakan produk. Tahap perancangan dilakukan perancangan materi dan rancangan media, tahap pengembangan dilakukan uji validitas, tahap implementasi dilakukan uji praktikalitas, dan uji efektivitas yang dilakukan di TK IB 71 Sialang Gaung Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya, dan tahap evaluasi dilakukan penilaian terhadap hasil tersebut. Hasil penilaian validasi alat permainan edukatif kumetasum pada uji validitas oleh dua orang ahli, ahli media dan ahli materi dengan kategori sangat valid, uji praktikalitas dengan kategori sangat praktis, dan hasil efektifitas dengan dengan kategori sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa alat permainan edukatif kumetasum dinyatakan valid, praktis, dan efektif.