ANALISIS PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER YANG SESUAI DENGAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SDN 064966 MEDAN PERJUANGAN - Eva Betty Simanjuntak; Ade Putri Haryanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran guru dan orangtua dalam membentuk karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di SDN 064966 Medan Perjuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis peran guru dan orangtua dalam membentuk karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yang berfokus pada butir-butir pengamalan nilai sila kedua Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 4 guru dan 20 orangtua siswa kelas V di SDN 064966 Medan Perjuangan. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa penyebaran angket/kuesioner yang berjumlah 22 butir pernyataan yang sudah divalidkan dengan dosen ahli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek peran guru masuk kedalam kategori sangat tinggi dengan persentase 99% dan pada aspek peran orangtua dengan persentase 92% masuk pada kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa baik guru maupun orangtua siswa kelas V di SDN 064966 Medan Perjuangan dalam membentuk karakter siswa sangat berperan aktif dan sadar akan perannya. Disarankan kepada guru maupun orangtua untuk mempertahankan dan menjalankan perannya dengan sangat baik dalam membentuk karakter siswa.