PERAN BAHASA DALAM MENDORONG KOLABORASI EFEKTIF DI BIDANG EKONOMI UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Mardiningsih Mardiningsih; Nunuk Indarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting masyarakat dalam mendorong kolaborasi yang efektif di bidang ekonomi untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Bahasa adalah alat komunikasi penting di banyak sektor, termasuk ekonomi. Dalam konteks globalisasi dan era digital, kemampuan berkomunikasi secara efektif dengan berbagai pihak menjadi semakin penting untuk mencapai tujuan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner untuk menggabungkan aspek linguistik, ekonomi, dan sosial untuk menyelidiki bagaimana bahasa dapat menjadi katalisator keberhasilan kolaborasi dalam dunia ekonomi. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kolaborasi dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang potensi bahasa sebagai sarana untuk meningkatkan kolaborasi lintas sektor dalam menjawab berbagai tantangan ekonomi, termasuk inovasi produk dan layanan, akses pasar global, dan peningkatan daya saing. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan masukan kepada para pemangku kepentingan terkait bagaimana memanfaatkan bahasa secara optimal dalam konteks ekonomi yang semakin terhubung dan terintegrasi.