TRANSISI MODIFIKASI KELAS TEKNOLOGI INSTRUKSIONAL VIRTUAL MENGGUNAKAN MODEL SAMR DAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Karina Wanda; Irfan Dahnial; Indah Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menjelaskan modifikasi kelas teknologi instruksional (TI) untuk guru sekolah dasar saat kelas dialihkan secara online untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan guru sekolah dasar, perubahan yang disarankan mencakup rapat online sinkron, sesi pelatihan khusus perangkat (apple, pc, atau chromebook), dan penggunaan pilihan siswa dan pembelajaran berbasis proyek. deskripsi tugas yang dimodifikasi untuk format dan instruksi online ini selama pandemi termasuk spreadsheet alat teknologi, film instruksional, menulis teks anak-anak, menu studi sosial, diskusi reflektif, dan menyelesaikan penyelidikan berbasis proyek disertakan. hasil survei TPACK menghasilkan peningkatan yang signifikan secara statistik untuk guru sekolah dasar. jam kantor virtual untuk bantuan satu lawan satu sangat membantu; namun, siswa secara bertahap beralih ke googling bagaimana menemukan jawaban mereka sendiri dalam format online yang tidak sering diamati dalam kelas tradisional. guru sekolah dasar mengintegrasikan dan menerapkan pengetahuan tentang kerangka TPACK dan model SAMR ke dalam dasar pemikiran untuk rencana pelajaran puncak mereka untuk kelas.