PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA ARAB MENGGUNAKAN QR CODE PADA PEMBELAJARAN MAHARAH KITABAH BAGI MAHASISWA NON PBA - Ika Nur Hanifah; Aufia Aisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya ketertarikan dan minat mahasiswa non PBA dalam menguasai bahasa Arab khususnya pada pembelajaran maharah kitabah. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang terkesan monoton dan kurangnya kebutuhan akan buku ajar bahasa Arab yang menggunakan media kreatif dan inovatif sebagai acuan. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan buku ajar bahasa Arab menggunakan QR Code pada pembelajaran maharah kitabah bagi mahasiswa non PBA sebagai solusi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan menerapkan model Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa non PBA Kelas Manajemen C semester 2 Universitas KH. A. Wahab Hasbullah yang berjumlah 23 mahasiswa. Instrumen data yang digunakan berupa observasi dan wawancara, Kuesioner dan tes. Adapun jenis data yang dianalisis menghasilkan data kuantitatif diantaranya: 1) telah dikembangkan bahan ajar berupa buku ajar bahasa Arab menggunakan QR Code pada pembelajaran maharah kitabah bagi mahasiswa non PBA. 2) berdasarkan uji validitas, buku ajar yang dikembangkan mencapai tingkat kelayakan sangat valid dengan rata-rata 94,00% dari ahli materi dan 85,33% dari ahli media. 3) tingkat keefektivitas buku ajar yang dikembangkan dengan presentase penilaian hasil respon mahasiswa mencapai 85,46% dengan kategori sangat valid.