ANALISIS GAYA BAHASA HIPERBOLA PERSPEKTIF FUNGSI DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER DAN PENERAPANNYA PADA PEMBELAJARAN KARYA SASTRA DI SMA - Ananda Putriani; Dewi Sari Sumitro; Tri Mike Aprila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa hiperbola adalah bahasa yang melebihkan sesuatu. Salah satu bahasa hiperbola ada di dalam karya sastra yaitu buku fiksi berjenis novel. Novel yang digunakan karangan Pramoedya Ananta Toer, berjudul bumi manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan jenis penelitiannya kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer yang berjumlah 535 halaman. Diterbitkan oleh Lentera Dipantara cetakan ke-28 yang dicetak oleh Percetakan Grafika Mardi Yuana, Bogor, Juli 2018. Desain sampul berwarna coklat susu dipadukan dengan warna hijau dan terdapat ilustrasi kuda bendi beserta penumpang yang duduk di atas kursinya. Hasil dalam penelitian ini ditemukan 94 data gaya bahasa hiperbola ditinjau dari segi fungsi dalam novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan fungsi gaya bahasa menegaskan adalah untuk memberikan penegasan dan penguatan yang dianggap penting terdapat dalam gaya bahasa. Sebuah gaya bahasa dikatakan menegaskan jika mampu menegaskan maksud dari gaya bahasa tersebut.