DAMPAK KORUPSI PEMBANGUNAN PASAR TERHADAP LAPANGAN PEKERJAAN DAN PEREKONOMIAN DIKELURAHAN GEBANG RAYA - Widya Astuti; Ananda Putriani; Gelya Ervine; Yustira Nhisya; Vivi Lee (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak apa yang ditimbulkan tindak korupsi pembangunan pasar di Kelurahan Gebang Raya terhadap lapangan pekerjaan, perekonomian pedagang, serta dampaknya akan kondisi bangunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah data analisis kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyusun daftar informasi pada data yang digunakan untuk keperluan perumusan kebijakan, perencanaan, dan akan ditampilkan berupa matriks yang berguna untuk mempermudah analisis. Proses pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan data primer yang diperoleh dari observasi serta wawancara pada objek penelitian. Survei dalam penelitian dilakukan dengan observasi lapangan, teknik ini lebih menekankan pada pengamatan secara visual yang tampak dari gambaran kondisi pasar secara keseluruhan. Teknis diskusi juga digunakan dengan berkomunikasi antara tim konsultan dengan pedagang Pasar Lingkungan, dan sekitarnya yang berguna untuk memperdalam informasi yang telah diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa korupsi pasar lingkungan juga berdampak pada kerugian yang dialami pedagang dan karyawan pasar. Hal ini disebabkan karena pasar yang sepi pembeli, serta pembangunan yang tidak sesuai dengan spesifikasi.