TIGA PONDASI PENGETAHUAN DASAR DALAM PENDIDIKAN - Muhamad Imam Mutamaqin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam artikel ini, penulis mengurai pentingnya memiliki tiga bidang keilmuan yang, menurut penulis, sifatnya mendasar yang merupakan merupakan bidang-bidang yang esensial yang harus dimiliki dalam masa menempuh pendidikan agar kelak sukses dalam menuntut ilmu dan menjalani kehidupan. Tiga bidang tersebut adalah 1. Bidang keilmuan Agama; 2. Bidang keilmuan Bahasa; 3. Bidang keilmuan Matematika. Dari hasil studi yang dilakukan penulis mendapatkan hasil bahwa tiga bidang keilmuan ini merupakan hal yang sangat penting dan fundamental serta sangat diperlukan ketika sedang mengenyam pendidikan dan akan selalu dipakai di segala sisi kehidupan sehari-hari. Dengan memiliki tiga bidang keilmuan ini, pemakainya akan menjadi orang yang agamis, berbudi pekerti luhur, ilmiah, rasional, dan dapat berinteraksi dengan baik.