KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL SEGIEMPAT PADA LKPD BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) - Efrata Gee; Hestu Tansil La’ia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa melalui penggunaan LKPD berbasis Contextual Teaching Learning (CTL) pada materi segiempat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Maniamolo dengan jumlah 17 orang siswa. Data yang digunakan adalah data primer, melalui instrumen tes kemampuan pemecahan masalah dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan diperoleh informasi bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika berada pada kategori baik sekali. Hal ini terjadi karena permasalahan yang diangkat pada LKPD berhubungan dengan konten kehidupan siswa sehingga mudah bagi siswa mengenali dan memahami setiap permasalahan yang diberikan. Disamping itu, LKPD yang digunakan mengarahkan pada pembelajaran yang lebih didominasi oleh siswa dengan melibatkan mereka dalam kegiatan penemuan dan pemecahan masalah. Sehingga hal ini terbiasa bagi siswa untuk menghadapi tantangan termasuk dalam penyelesaian soal-soal non rutin. Oleh karena itu, pemanfaatan LKPD berbasis CTL akan menjadi salah satu solusi bagi guru dalam memperbaiki kondisi pembelajaran matematika dan juga dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika.