IMPLEMENTATION OF THE TAI TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL IN MATHEMATICS LEARNING SPLDV MATERIAL - Rifdania Deviany Lohonauman; Ichdar Domu; Vivian E. Regar; Navel Oktaviandy Mangelep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Modayag Barat dipaparkan pada materi SPDV dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif terhadap TAI. Kedua kelompok dalam penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen yang dipilih tanpa menggunakan seleksi acak. Untuk mengetahui kondisi baseline dan tingkat pemahaman materi SPLDV serta baseline kemampuan matematika, dilakukan pretest pada kedua kelompok. Siswa kelas VIII A dan VIII B menjadi sampel penelitian sebanyak 40 siswa. Tes adalah instrumen yang digunakan. Statistik deskriptif dan statistik inferensial digunakan dalam proses analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar siswa pada pretest kelas eksperimen sebesar 34, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 32,9. Pada kelas eksperimen rata-rata hasil belajar setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI sebesar 82,3, sedangkan pada kelas kontrol rata-rata hasil belajar setelah diterapkan model pembelajaran ekspositori sebesar 75,1. H0 Ditolak dapat disimpulkan dari temuan analisis inferensial bahwa thitung > ttabel (2,4 > 1,70). Akibatnya terdapat kesenjangan antara hasil belajar matematika materi SPLDV siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif terhadap TAI dengan yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan pembelajaran ekspositori. Studi ini menunjukkan bagaimana teknik pembelajaran kooperatif seperti TAI dapat meningkatkan kinerja akademik siswa secara signifikan.