PENGARUH KETEPATAN PERKENAAN PASING BAWAH MELALUI METODE MODIFIKASI BOLA PANTUL TIM BOLA VOLI BINTANG MUDA DESA TAMBAH SUBUR - Rahmat Syaifudin; Nanda Dwicahya; Misrodin Misrodin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latian, sebelum dan sesudah melakukan latihan pasing bawah melalui bola pantul dengan media bola dan tembok terhadap hasil pasing bawah yang bagus pada atlet olahraga bola voli club bintang muda desa tambah subur kec. Way bungur kab. lampung timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen dengan desain penelitian pre test /post test group design. sampel sebanyak 11 atlet yang di bagi dalam satu kelompok latihan yaitu kelompok eksperimen pasing bawah melalui bola pantul dengan media bola dan tembok . Frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu , sebanyak 2-4 set dengan repetisi 8 kali tiap set dan waktu istirahat 2 menit tiap set. program latihan di berikan selama 8 minggu. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis varians dan di lanjutkan dengan uji beda Hasil analisis data menunjukan bahwa latian pasing bawah melalui bola pantul dengan media bola dan tembok dapat meningkatkan pasing yang bagus pada olahraga bola voli secara signifikan. (thitung 10,85 > thitung 2,04). pada atlet yang mengikuti latihan olahraga bola voli di klub bintang muda kec.way bungur kab.lampung timur. Hasil penelitian ini di sarankan bahwa untuk meningkatkan pasing bawah yang bagus dapat menggunakan model latian tersebut