PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS WEB PADA MATERI POLUSI DI KELAS X-AKL SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA - Silvanus Mendrofa; Natalia Kristiani Lase (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kurangnya media pembelajaran dalam proses pembelajaran IPA di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara, yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami materi dan hasil belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran IPA berbasis web pada materi pencemaran. Penelitian ini mengikuti model Borg and Gall dengan 8 tahap. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran IPA berbasis web ini sangat valid dari segi materi, bahasa, dan desain. Selain itu, media ini juga dinilai sangat praktis dan efektif untuk digunakan oleh siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran IPA berbasis web yang dikembangkan telah memenuhi tujuan dan harapan penelitian. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya memasukkan media pembelajaran berbasis web dalam pendidikan sains untuk meningkatkan hasil belajar.