PENGALAMAN BIMBINGAN TUGAS AKHIR, PERSPEKTIF MAHASISWA - M. Dahlan R; Noor Isna Alfaien; Alfina Ramadhani; Inas Yasmina Salsabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tugas akhir menjadi kewajiban bagi mahasiswa diperguruan tinggi untuk diselesaikan sebagai syarat kelulusannya, dalam setiap tugas akhir akan didampingi oleh pembimbing yang memberikan arahan dan motivasi bagi mahasiswa, serta menjadi pengalaman tersendiri yang berharga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembimbing tugas akhir. Penelitian berbasis survei ini dilaksanakan di prodi PAI FAI UIKA, dilaksankaan sejak 1-20 Agustus 2023, dengan jumlah responden sebanyatk 246 orang angkatan 2018, sampel diambil dengan cara purposif sampling. Angket dikembangkan dengan 3 indikator dalam 23 pernyataan bentuk google form dan disebarkan memalui whatshap group, dilakukan validasi dengan diskusi sejawat dan dianalisis dengan prosentase sederhana dengan interval penilaian 1-5. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembimbing memiliki waktu cukup (3) dalam melaksanakan bimbingan, dan cukup (3) dalam memotivasi dan memberikan perhatian dinyatakan oleh 60% dan 54% responden, serta perlu peningkatan kompetensi dinyatakan oleh 81% responden