PENINGKATAN KEMAMPUAN PENDIDIK DI ERA SOCIETY 5.0 - Arif Ismunandar; Aang Kurnia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan kualitas pengajaran yang dilaksanakan. Oleh karena itu, seorang pendidik harus mampu mamikirkan dan membuat perencanaan dengan seksama dalam meningkatkan kesempatan belajar siswanya dan memperbaiki kualitas mengajarnya. Penguasaan teknologi dan peningkatan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) pada era society 5.0 ini memang tidak dapat dipisahkan, sehingga menjadi salah satu pemenuhan unsur kompetensi dalam mendidik. Dalam setiap implementasi pembelajaran era society 5.0, kemampuan SDM harus dapat ditingkatkan baik dalam kemampuan berpikir kritis, bernalar, kretatif, komunikatif, kolaboratif, dan memiliki kemampuan problem solving sehingga sistem pembelajaran berbasis teknologi dan ilmu sosial dapat diintegrasikan. Tulisan ini memaparkan tentang pentingnya kompetensi dan paradigma mengajar guru dapat saling mendukung dalam mencapai profesionalisme mengajar guru. Pemaparan tulisan ini didasarkan pada analisis dari data pustaka dengan model deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat diperoleh kesimpulan bahwa era society 5.0 atau era dimana manusia berkolaborasi dengan teknologi. Peran pendidik tidak hanya dituntut profesional dalam mengajar, namun juga dituntut untuk dapat aktif dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Profesionalisme dan kompetensi harus sejajar dengan kemampuan yang dimiliki oleh seorang pendidik. Guru yang profesional serta mampu menerapakn berbagai sumber dan metode dalam mengajar merupakan kunci keberhasilan dalam proses pembelajaran. Guru yang memiliki kemampuan profesional adalah orang yang terdidik dan terlatih dengan baik dan mampu mengembangkan diri dalam meningkatkan kemampuan sesuai perkembangan zaman.