PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X-ATPH SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA - Yarnius Zega; Desman Telaumbanua (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keberhasilan pendidikan dapat dilihat dari cara guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Namun, kenyataannya di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara, proses pembelajaran masih terfokus pada guru dan peserta didik hanya menerima penjelasan materi dari guru. Guru kurang menggunakan model pembelajaran yang bervariasi, sehingga peserta didik kurang antusias dalam proses pembelajaran dan hasil belajar yang diperoleh tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model project based learning kelas X-ATPH SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan model pembelajaran project based learning. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Lembar observasi (2) Tes hasil belajar, (3) Lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran project based learning mendapat peningkatan, yaitu pada Siklus I diperoleh nilai rata-rata peserta didik adalah 73 tergolong kategori cukup dan persentase peserta didik yang tuntas belajar 69%, sedangkan pada Siklus II diperoleh nilai rata-rata peserta didik adalah 85 tergolong kategori baik dan persentase peserta didik yang tuntas belajar 93%. Dari hasil penelitian di atas, dengan penerapan model pembelajaran project based learning sudah memenuhi harapan atau tujuan penelitian