PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP NEGERI 2 SITOLU ORI - Miseri Cordias Zega; Novelina Andriani Zega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui proses pembelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match, (2) Mengetahui keaktifan peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dan (3) Mengetahui hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran pada siklus I diperoleh nilai persentase sebesar 73,02% dengan kriteria cukup dan persentase proses pembelajaran siklus II adalah 92,76% dengan kriteria sangat baik. Keaktifan belajar peserta didik pada siklus I mencapai 63,65% dengan kriteria cukup dan siklus II mencapai 94,47% dengan kriteria sangat baik. Selanjutnya, hasil belajar peserta didik diperoleh dengan nilai rata-rata 58,26% pada siklus I dan meningkat pada siklus II mencapai 80,76%, sedangkan ketuntasan klasikal dalam belajar dari 57,69% pada siklus I telah mencapai 96,15% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti, dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dalam pembelajaran IPA mampu meningkatkan proses pembelajaran, keaktifan peserta didik, dan hasil belajar peserta didik.