UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 TUHEMBERUA - Noperiusman Gea; Novelina Andriani Zega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 1 Tuhemberua yang selama ini mengalami hambatan dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar peserta didik masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui upaya meningkatakan hasil belajar biologi peserta didik melalui model pembelajaran mind mapping kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Tuhemberua dan (2) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik melalui penggunaan model pembelajaran mind mapping di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Tuhemberua. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI MIPA-1 dengan jumlah peserta didik 33 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan peserta didik, lembar wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa : (1) Hasil observasi untuk guru pada siklus I mencapai rata-rata 48,84%, sedangkan pada siklus II kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran meningkat menjadi 89,77%. (2) Hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklus I mencapai rata-rata 47,45% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,38%. (3) Hasil evaluasi pembelajaran pada siklus I diperoleh rata-rata yaitu 68,88 dan pada siklus II meningkat menjadi 82,11. (4) Persentase ketuntasan yang dicapai pada siklus I adalah sebesar 40% dan siklus II mencapai sebesar 80%. Kesimpulannya bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Tuhemberua.