MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS TEORI BELAJAR BRUNER - Novita Dwi Astuti; Srikandi Octaviani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh rendahnya hasil belajar matematika pada siswa di SDN 2 Purwodadi. Penelitian ini bertujuan melihat peningkatan hasil belajar matematika pada siswa di SDN 2 Purwodadi melalui penerapan model pembelajaran matematika realistik berbasis teori belajar Bruner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif untuk mengukur data hasil belajar siswa dari hasil tes. Sedangkan data kualitatif untuk data aktivitas pembelajaran dari aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dari sebelum diterapkan pembelajaran matematika realistik berbasis teori Bruner yaitu 20,8% siswa yang tuntas dengan rata-rata nilai 56,3 mengalami peningkatan pada siklus I dan II. Pada siklus I persentase ketuntasan klasikal siswa mencapai 50% dengan nilai rata-rata kelas 63,3 dan pada siklus II sudah memenuhi kriteria ketuntasan yaitu mencapai 70% karena sudah mencapai 79,2% dengan nilai rata-rata kelas 75,4. Diharapkan para guru dapat menggunakan metode pembelajaran disesuaikan dengan materi yang akan diajarkan agar dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.