Korelasi pengetahuan kesehatan dan kebersihan mulut orang tua dengan kebiasaan menyikat gigi anak: penelitian cross-sectional - Muhammad Lutfi Arya Bagus Pangestu; Musnar Munir; Listiyawati Listiyawati (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Orang tua berperan dalam kebiasaan perawatan gigi anak seperti menyikat gigi, diketahui bahwa sebagian besar anak menyikat gigi di waktu yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi pengetahuan kesehatan dan kebersihan mulut orang tua dengan kebiasaan menyikat gigi anak. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel minimal menggunakan rumus Lemeshow dengan derajat penyimpangan 5% dan didapatkan 384 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada 403 responden di Samarinda bulan Juni-Agustus. Kriteria inklusi yaitu orang tua memiliki anak berumur 6-12 tahun dan bersedia berpartisipasi. Kriteria eksklusi merupakan keluarga single parent dan tidak mengisi kuesioner lengkap. Analisis yang digunakan adalah uji korelasi somers'd untuk menganalisis korelasi antara tingkat pengetahuan kesehatan dan kebersihan mulut orang tua dengan kebiasaan menyikat gigi anak. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rerata skor pengetahuan orang tua sebesar 10,71 dan sebagian besar anak sudah menyikat giginya dua kali sehari setiap harinya akan tetapi masih sedikit yang melakukannya di waktu yang tepat yaitu hanya sebanyak 51 (12,7%). Berdasarkan hasil uji somers’d didapati nilai p untuk korelasi pengetahuan orang tua dengan rutinitas, frekuensi, waktu dan teknik menyikat gigi anak berturut-turut adalah 0,008; 0,011; 0,067; 0,007 dan didapati nilai r=0,098; 0,0112; 0,054; 0,132 dengan arah positif. Simpulan: Terdapat korelasi positif antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut orang tua dengan rutinitas frekuensi dan teknik menyikat gigi anak, tetapi tidak terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut orang tua dengan waktu menyikat gigi anak.Kata kuncimenyikat gigi, kebersihan mulut, kesehatan mulut, pengetahuan, kebiasaanCorrelation between parents’ oral health and hygiene knowledge with children’s toothbrushing habits: cross-sectional studyABSTRACT Introduction: Parents play a significant role in shaping children's dental care habits, including toothbrushing. Research has revealed that many children brush their teeth at inappropriate times. This study seeks to establish a correlation between parents' knowledge of oral health and hygiene and their children's toothbrushing habits. Methods: This study adopts an analytical observational approach with a cross-sectional design. The minimum required sample size was calculated using the Lemeshow formula, taking into account a 5% margin of error. The resulting sample size was 384 respondents, chosen through purposive sampling. The research was conducted in Samarinda between June and August, involving 403 respondents. The inclusion criteria encompassed parents with children aged 6-12 years willing to participate. Respondents from single-parent households and those who incompletely filled out the questionnaire were excluded. The analysis method employed was the Somers' D correlation test, which assessed the relationship between parents' knowledge levels regarding oral health and hygiene and their children's brushing habits. Results: The research results show the average parental knowledge score was 10.71, and most of the children brushed their teeth twice a day every day, but only a few did it at the right time, only 51 (12.7%). Based on the results of the Somers' D test, the value p for the correlation between parental knowledge and child's routine, frequency, time and brushing technique, respectively, is 0.008; 0.011; 0.067; 0.007 and found a value of r = 0.098; 0.0112; 0.054; 0.132 in a positive direction. Conclusion: There is a correlation between parents' knowledge of dental and oral health and the frequency and technique of their children's toothbrushing routine. However, there is no correlation between parents' knowledge of oral health and the timing at which they have their children brush their teeth.Keywordstoothbrushing, oral hygiene, oral health, knowledge, habit