TARBIYAH TAKHRIJ DAN HUKUM HADIST-HADIST TENTANG WAQF DAN ISTINBATH - Mawaddah Warohma; Muhammad Nur Iqbal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginformasikan dan mengkaji tentang metode takhrij hadis waqf dan istinbath hukumnya. Waqf merupakan salah satu lembaga dalam Islam yang memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan sosial dan keagamaan. Hadis waqf merupakan hadis-hadis yang terkait dengan waqf, baik dalam konteks pendirian waqf, pengelolaan waqf, atau manfaat yang dihasilkan dari waqf tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan analisis hadis dengan fokus pada takhrij hadis waqf. Metode takhrij hadis waqf mencakup identifikasi sanad (rantai periwayatan) hadis, penelusuran narator hadis, dan penilaian kekuatan hadis berdasarkan kriteria kritik hadis yang diakui dalam tradisi hadis. Melalui metode ini, hadis-hadis waqf yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dan dapat diterima secara akademis dapat diidentifikasi dan dipisahkan dari hadis-hadis yang diragukan keasliannya atau kekuatannya. Penelitian ini juga melibatkan penggunaan sumber-sumber primer seperti kitab-kitab hadis, karya ulama hadis, dan kompilasi hadis waqf yang ada. Data-data yang diperoleh dari sumber-sumber tersebut dianalisis secara kritis dan dikategorikan berdasarkan validitas dan kekuatan hadis. Metode takhrij hadis waqf merupakan pendekatan yang penting dalam memahami dan memvalidasi hadis-hadis yang terkait dengan waqf. Melalui proses identifikasi sanad hadis, penelusuran narator, dan penilaian kekuatan hadis, dapat dibentuk pemahaman yang lebih jelas mengenai status dan keabsahan hadis waqf. Dengan demikian, penelitian tentang takhrij hadis waqf memiliki nilai penting dalam mengembangkan pemahaman dan pengetahuan tentang waqf dalam konteks Islam, serta dalam membangun dasar yang kuat untuk praktek waqf yang berlandaskan pada sumber-sumber yang valid dan sahih.