PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA BUSY FILE DI TK AT TAQWA SURABAYA - Arini Saputri; Kartika Rinakit Adhe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya kemampuan motorik halus anak karena kurangnya stimulus yang diberikan pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media Busy File mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK At Taqwa Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. penelitian ini terdiri dari prasiklus, siklus I, siklus II. Pada siklus I dan II terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini berjumlah 23 anak di TK At Taqwa Surabaya. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian pada prasiklus sebesar 43,2% dilanjutkan pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 57,3%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 78,3%. Sehingga dapat disimpulkan jika media Busy File mampu meningkatkan kemampuan motoric harus anak usia 5-6 tahun di TK At Taqwa.