IMROVING THE STUDENTS’ VOCABULARY MASTERY THROUGH ANAGRAM GAME AT THE TENTH GRADE OF SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI BARAT IN 2022/2023 - Iman Agus Trisnawati Lase; Yaredi Waruwu; Elwin Piarawan Zebua; Afore Tahir Harefa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kosakata merupakan komponen terpenting dalam belajar bahasa Inggris untuk dapat memahami materi yang akan dipelajari dalam bahasa Inggris. Penguasaan adalah kemampuan yang diharapkan dapat dicapai oleh setiap siswa dalam suatu tujuan pendidikan. Namun pada kenyataannya siswa kelas 10 SMK Negri 1 Gunungsitoli Barat mempunyai permasalahan dalam penguasaan kosakata: siswa tidak memiliki banyak kosakata dalam bahasa Inggris, Siswa tidak dapat mengetahui kata-kata bahasa Inggris dan penggunaannya, siswa sulit untuk mengidentifikasi dan memahami arti kata-kata. Berdasarkan masalah, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah siswa untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa melalui Permainan Anagram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam siklus II dan terdiri dari 2 pertemuan pada setiap siklusnya. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan bahwa dari 27 siswa yang berjumlah 27 siswa, terdapat 23 siswa yang tidak tuntas dan rata-rata nilai siswa sebesar 45,57%. Dan pada siklus II seluruh siswa tuntas dalam MCC dengan nilai rata-rata siswa sebesar 97,74%. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan permainan Anagram dapat meningkatkan kosa kata siswa dan mengatasi masalah siswa dalam penelitian ini.