Pengaruh aplikasi bovine amniotic membrane pada soket tulang alveolar terhadap ekspresi BMP-2: studi eksperimental in vitro - Geneva Ariesta; Octarina Octarina; Elly Munadziroh; Ekowati Handharyani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Pencabutan gigi dapat menyebabkan resorpsi tulang alveolar. Bovine Amniotic Membrane (BAM) diharapkan menjadi material pengisi soket tulang alveolar sehingga dapat mengurangi terjadinya resorpsi tulang alveolar setelah dilakukan pencabutan. BMP-2 merupakan indikator terjadinya pembentukan tulang alveolar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ekspresi BMP-2 dengan aplikasi BAM pada soket tulang alveolar tikus Sprague dawley (SD). Metode: …….. …….. Jenis penelitan ini adalah eksperemintal laboratorik. Teknik pengambilan jumlah sampel menggunakan rumus Federer. Sebanyak 16 tikus Sprague dawley jantan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok BAM. Pencabutan dilakukan pada gigi insisivus sentral kanan mandibula. Setelah dilakukan pencabutan, pada kelompok bam soket alveolar diaplikasikan material BAM dengan ukuran 1,5x10 mm. Hari ke-14 dan ke-28, euthanasia dilakukan, kemudian dilakukan pemotongan pada bagian soket tulang alveolar yang akan dipreparasi menjadi preparat imunohistokimia (IHK). Pembuatan preparat IHK menggunakan pewarnaan antigen-antibodi BMP-2 (1:200, Affinity Biosciences, Inc. USA). Analisis preparat IHK menggunakan mikroskop ZEISS seri AXIO SCOPE A.1 dan software ZEN 3.4 perbesaran 40x. Perhitungan ekspresi BMP-2 menggunakan software imageJ. Analisis data statistik penelitian menggunakan one-way ANOVA dengan uji post hoc Tukey. Hasil: Nilai rerata ekspresi BMP-2 pada kelompok kontrol hari ke-14 dan ke 28 secara berurutan (5,93 ± 0,70) dan (6,60 ± 1,11). Kelompok BAM menunjukkan adanya peningkatan nilai rerata ekspresi BMP-2 pada hari ke-14 dan ke-28 secara berurutan (9,46 ± 0,50) dan (11,73 ± 3,60) secara statistik dengan one way annova pos hoc tukey berbeda bermakna (p<0,05). Simpulan: Aplikasi material BAM pada soket tulang alveolar dapat meningkatkan ekspresi BMP-2 pada hari ke-14 dan 28. Hal tersebut akan menyebabkan penyembuhan tulang alveolar dan berkurangnya resorpsi tulang alveolar.The effect of bovine amniotic membrane application at the alveolar bone socket on the expression of BMP-2: in vitro experimental studyABSTRACTIntroduction: Tooth extraction can cause alveolar bone resorption. Bovine Amniotic Membrane (BAM) is expected to be a filling material for the alveolar bone socket so that it can reduce the occurrence of alveolar bone resorption after extraction. BMP-2 is an indicator of alveolar bone formation. The application of BAM is expected to reduce of alveolar bone resorption after extraction. Aim: The aim of this study was to analyze the expression of BMP-2 by application of BAM in the alveolar bone socket of Sprague Dawley rats (SD). Methods: This type of research is laboratory experimental. The sampling technique used the Federer formula. A total of 16 male SD rats were divided into two groups, which are the control group and the BAM group. Extraction was performed on the mandibular right central incisor. In the BAM group, after removal of the alveolar socket BAM material with a size of 1.5 x 10 mm was applied. On the 14th and 28th day, mice were euthanized and then cut into the alveolar bone socket which will be prepped into an immunohistochemical specimen (IHK). Preparation of IHK will be prepped using BMP-2 antigen-antibody staining (1:200, Affinity Biosciences, Inc. USA). Analysis of CPI preparate using the ZEISS AXIO SCOPE A.1 series microscope and ZEN 3.4 software with 40x magnification. BMP-2 expression calculation using imageJ software. Statistical data analysis of the research used one-way ANOVA with Tukey's post hoc test. Results: The mean value of BMP-2 expression in the control group on day 14 and 28 respectively (5.93 ± 0.70) and (6.60 ± 1.11). The BAM group showed an increase in the mean value of BMP-2 expression on the 14th and 28th days respectively (9.46 ± 0.50) and (11.73 ± 3.60) which were statistically significantly different (p<0, 05). Conclusion: Application of BAM to the alveolar bone socket can increase BMP-2 expression on days 14 and 28. This will lead to alveolar bone healing and reduced alveolar bone resorption.Key wordsbovine amnion membrane, bone morphogenetic protein 2, alveolar socket preservation