Pemanfaatan ekstrak limbah biji Persea americana sebagai inhibitor korosi pada kawat ortodonti berbahan dasar Nikel titanium: Studi eksperimental laboratoris - Leliana sandra devi ade putri; Dafa Akbar Ilyasa; Rudy Joelijanto (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Lingkungan rongga mulut dapat memengaruhi kualitas dari kawat ortodonti, salah satunya adalah proses korosi yang dapat menurunkan kualitas kawat ortodonti. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menghambat laju korosi adalah dengan menggunakan inhibitor korosi. Inhibitor korosi dapat berasal dari bahan alami yang mengandung zat aktif dengan kemampuan antioksidan, misalnya tanin. Salah satu bahan alami yang mengandung tanin adalah biji buah Alpuket (Persea americana). Tujuan penelitian menganalisis efektivitas ekstrak biji Persea americana sebagai bahan inhibitor korosi pada kawat ortodonti berbahan dasar Nikel titanium. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan pretest-posttest group design, menggunakan 16 sampel kawat NiTi berukuran 0,017×0,025 inci yang dibagi menjadi kelompok kontrol yang direndam dalam larutan saliva buatan, kelompok perlakuan direndam dalam larutan ekstrak limbah biji Persea americanayang diperoleh dengan metode maserasi dan pelarut etanol 95%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 1,5g/L, 2g/L dan 2,5g/L. Sampel diukur laju korosi dengan metode weight loss. Hasil: Data yang didapatkan terdistribusi normal dan menunjukkan bahwa hasil uji one way ANOVA terdapat perbedaan (p=0,000), Uji komparasi antar kelompok dengan uji Post Hoc LSD diperoleh hasil beda signifikan antara kelompok kecuali antara kelompok perlakukan konsentrasi 2 g/L dengan konsentrasi 2,5g/L menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,061). Simpulan: Ekstrak biji Persea americanadapat digunakan sebagai inhibitor korosi pada kawat ortodonti Nikel titanium.Kata kunciekstrak, alpukat (persea americana), inhibitor korosi, kawat ortodonti Nikel titaniumUtilization of avocado seed waste extract as a corrosion inhibitor in wire based on nickel titanium: Experimental laboratory studyABSTRAKIntroduction: The oral environment can influence the quality of orthodontic wires, with corrosion being one of the processes that can compromise their quality. One practical approach is to employ corrosion inhibitors to mitigate the corrosion process. These inhibitors can be derived from natural sources encompassing active compounds possessing antioxidant properties, such as tannins. An example of a natural ingredient rich in tannins is the seed of the avocado. Research Objectives: This study aimed to assess the effectiveness of avocado seed extract as a corrosion inhibitor for orthodontic wires based on nickel-titanium alloy. Methods: This study employed a laboratory experimental research design with a pretest-posttest group configuration. Sixteen samples of NiTi wire, measuring 0.017 × 0.025 inches each, were utilized. These samples were divided into two groups: a control group submerged in an artificial saliva solution and a treatment group submerged in an avocado seed waste extract. The extract was obtained using a 95% ethanol solvent through the maceration method. Various concentrations of the extract, namely 1.5g/L, 2g/L, and 2.5g/L, were employed. The corrosion rate of the samples was measured using the weight loss method. Results: The acquired data exhibited a normal distribution and indicated a significant distinction in the outcomes according to the one-way ANOVA test (P=0.000). Further examination between the groups utilizing the LSD Post Hoc test demonstrated noteworthy differences between most groups, except for the comparison between the groups treated with a concentration of 2 g/L and a concentration of 2.5 g/L, where no significant difference was observed (P = 0.061). Conclusion: Avocado seed extract can serve as a corrosion inhibitor for nickel-titanium orthodontic wires.Keywordsavocado seed extract, corrosion inhibitor, nickel titanium orthodontic wire