EDUKASI PATERNAL PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Samsi Samsi; Ahmad Zain Sarnoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesimpulan penilitian ini adalah edukasi paternal perspektif Al-Qur’an yang difahami sebagai pendidikan tentang menjadi ayah memiliki peran yang sangat penting dalam menyelamatkan generasi yang akan datang. Edukasi paternal perspektif Al-Qur’an mendidik ayah untuk dapat menjalankan peran domestiknya seperti; pendidikan pra nikah, persiapan pranatal anak dan setelah kelahiran anak, pendidikan kesetiaan dengan pasangan serta pendidikan pasca peceraian. Edukasi paternal juga mengajarkan bahwa ayah harus cakap dalam menjalankan tugasnya yang terkait dengan peran publik seperti; peran ayah sebagai pencari nafkah, peran dalam berinteraksi sosial, dan peran sebagai pemimpin masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan metode penafsiran ayat Al-Qur’an yang digunakan adalah metode tafsir Maudhu’i/tematik. Kedua metode tersebut digunakan untuk melakukan observasi surat dan ayat Al-Qur’an yang mengandung adanya petunjuk terkait edukasi paternal.