Pengaruh ekstrak bagian dalam kulit durian terhadap waktu perdarahan pada luka potong ekor mencit: Studi eksperimental in vitro - Maisyatul Ihsaniyah; Budi Yuwono; Roedy Budirahardjo (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Pencabutan gigi mengakibatkan perdarahan pada gingiva dan mukosa rongga mulut yang dapat menyebabkan komplikasi. Perdarahan dapat diminimalisir dengan suatu zat untuk hemostasis. Kulit durian mengandung beberapa senyawa aktif yang digunakan untuk mempercepat hemostasis yang dapat mempengaruhi waktu perdarahan. Sehingga diperlukan penelitian untuk menganalisis pengaruh ekstrak bagian dalam kulit durian (durio zibethinus murr.) terhadap waktu perdarahan luka potong ekor mencit (mus musculus). Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak bagian dalam kulit durian terhadap waktu perdarahan pada luka potong ekor mencit. Metode: eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. Sampel adalah 20 ekor mencit yang dibagi 4 kelompok yaitu, kelompok kontrol negatif ( aquades steril), kelompok kontrol positif (asam traneksamat), dan dua kelompok perlakuan (ekstrak bagian dalam kulit durian dengan dosis 100 dan 200 mg/kg BB). Tahap selanjutnya pemotongan ekor mencit, kemudian dilakukan perhitungan waktu perdarahan dan analisis data. Data hasil penelitian diuji normalitasnya menggunakan uji Shapiro Wilk dan uji homogenitas menggunakan Levene test. Selanjutnya uji One Way Anova dan uji LSD. Hasil: Waktu perdarahan kelompok kontrol negatif yaitu 7 menit, kelompok kontrol positif yaitu 2,5 menit, kelompok perlakuan satu yaitu 4,9 menit, dan pada kelompok perlakuan dua yaitu 3 menit. Hasil uji One Way Anova terdapat perbedaan waktu perdarahan pada semua kelompok. Hasil uji LSD terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan. Hasil uji terlihat bahwa semakin tinggi dosis yang diberikan maka waktu perdarahan semakin pendek. Simpulan: pemberian ekstrak bagian dalam kulit durian (Durio zibethinus Murr.) dapat memperpendek waktu perdarahan. Kata kunci: hemostasis, ekstrak bagian dalam kulit durian, waktu perdarahan Effect of durian skin extract on bleeding time in mice tail cut wounds: in vitro experiment studyABSTRACT Introduction: Tooth extraction often leads to gingiva and oral mucosa bleeding, which may give rise to complications. To mitigate bleeding, hemostatic agents are employed. The inner bark of the durian fruit (Durio zibethinus murr.) contains several active compounds known to accelerate hemostasis and influence bleeding time. Thus, there is a need for research to analyze the impact of the extract obtained from the inner bark of durian on the bleeding time of cut wounds on the tails of mice (Mus musculus). Purpose: To examine the impact of administering extracts from the inner portion of the durian peel on the bleeding time in tail incisions of mice. Methods: This study employed a laboratory experiment with a posttest-only control group design. The sample size consisted of 20 mice, divided into four groups: the negative control group (treated with sterile distilled water), the positive control group (treated with tranexamic acid), and two treatment groups (administered with extract from the inner portion of the durian peel at doses of 100 and 200 mg/kg BW). The subsequent steps involved tail incisions on the mice, followed by the measurement of bleeding time and subsequent data analysis. The collected research data underwent normality assessment using the Shapiro-Wilk test and homogeneity assessment using the Levene test. Subsequently, the One-Way ANOVA test and the LSD test were employed for further data analysis. Results: The bleeding time for the negative control group was 7 minutes; for the positive control group, it was 2.5 minutes; for the first treatment group, it was 4.9 minutes; and for the second treatment group, it was 3 minutes. The outcomes of the One-Way ANOVA test demonstrated variations in bleeding time across all groups. The results from the LSD test indicated notable distinctions between the treatment groups. The test outcomes suggest that a higher dose corresponds to a shorter bleeding time. Conclusion: The administration of the extract from the inner bark of durian (Durio et al.) can reduce the bleeding time.Keywords : hemostatic,the inner extract of the durian peel, bleeding time