PERANAN SYEKH MUBAROK DALAM PENYEBARAN ISLAM DI TIGARAKSA TANGERANG - Lukman Nulhakim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Islam merupakan agama mayoritas penduduk Indonesia. Masuknya islam ke Indonesia, tidak lepas dari perjuangan para ulama yang gigih dalam menyebarkan agama islam di setiap daerah di nusantara. Syekh Mubarok merupakan salah seorang ulama yang berasal dari Yaman dan datang ke Indonesia dalam rangka menyebarkan agama islam di Tangerang, khususnya daerah Tigaraksa. Sebelum datangnya beliau, masyrakat yang ada di Tigaraksa, mayoritas belum memeluk agama islam. Pada saat itu, agama yang banyak dianut oleh masyarakat adalah agama budha. meskipun demikina, beliau mencoba mengenalkan agama islam kepada masyarakat secara bertahap dan memulai dengan perkara yang ringan dan mudah diterima oleh masyarakat, hingga akhirnya berhasil mengajak sebagian besar masyarakat Tangerang memeluk agama islam. Kisah beliau diceritakan turun temurun dari generasi ke generasi. Berbagai kisah tentang beliau hingga saat ini masih populer di masyarakat Tangerang, khususnya Tigaraksa. Beberapa bukti sejarah perjuangan Syekh Mubarok yang masih ada hingga saat ini, antara lain: Masjid Syekh Mubarok, Jubah, Kitab, Pedang, dan Sumur 7 Sumber.