UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI KEGIATAN BUZZ GROUP DISCUSSION DI TK BINAAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Lina Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah yang direncanakan dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru-guru di TK Binaan yang terdiri dari 7 guru. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pengumpulan data dengan menggunakan format observasi pelaksanaan diskusi, penulaian instrumen penilaian skenario pembelajaran dan penilaian instrumen penilaian pelaksanaan pembelajaran. Teknik Pengumpulan Data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data terdiri dari format observasi pelaksanaan kegiatan diskusi dalam kelompok kecil, format penilaian skenario pembelajaran, format penilaian pelaksanaan pembelajaran. Validasi data menggunakan teknik memperpanjang masa observasi, pengamatan yang terus menerus dan triangulasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan data kualitatif yang berhasil dihimpun pada tahap observasi awal dan tahap observasi pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembinaan kemampuan guru dalam menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar di TK Binaan melalui pelaksanaan diskusi kelompok kecil (buzz group discusion) terbukti dapat meningkatkan kemampuan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar. Hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya hasil penilaian terhadap ke tiga aspek yang menjadi fokus perbaikan. Hasil penilaian ketiga aspek tersebut menunjukkan angka-angka bahwa pada aspek pengamatan diskusi kelompok kecil dari rata-rata nilai 64,29 dengan kriteria kurang, meningkat menjadi 79,17 dengan kriteria cukup dan 87,71 dengan kriteria baik pada siklus terakhir. Aspek penyusunan aspek skenario pembelajaran hasil penilaian menunjukkan angka 64,12 pada kondisi awal dengan kriteria kurang, meningkat menjadi 77,14 dengan kriteria cukup dan pada siklus terakhir menjadi 87,86 dengan kriteria baik. Aspek pelaksanaan pembelajaran dari nilai 60,00, meningkat menjadi 79,52 dan 87,14 dengan penjelasan kriteria nilai dari kurang, meningkat menjadi cukup dan baik pada siklus terakhir. Dari perolehan hasil penelitian sebagaimana dijelaskan di atas maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian dinyatakan berhasil, karena semua komponen yang diteliti menunjukkan hasil di atas kriteria keberhasilan sebesar 85%. Kesimpulannya adalah melalui kegiatan Buzz group discussion terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru di TK Binaan Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam memberdayakan lingkungan sebagai sumber belajar.