EVALUASI PEMANFAATAN AIR BERSIH PROGRAM PAMSIMAS DI KECAMATAN TEMBALANG - Nurul Fitriyani; Mardwi Rahdriawan (Diponegoro University, 2015)
Pertambahann jumlah penduduk yang semakin meningkat, meningkat pula kebutuhan akan sarana dan prasarana. Upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat di lima kelurahan Di Kecamatan Tembalang yaitu membangun pengadaan air bersih berbasis masyarakat atau PAMSIMAS. Seiring berjalannya waktu kualitas air dari program PAMSIMAS mengalami penurunan kualitas sehingga penggunaan atau pemanfaatan air tidak dapat digunakan secara optimal. Untuk membuktikan pernyataan diatas diperlukan adanya evaluasi terkait pemanfaatan air bersih dari program PAMSIMAS, adapun tujuan dari peneilitian yaitu untuk mengevaluasi kinerja pelayanan dan pemanfaatan air bersih program PAMSIMAS di Kecamatan Tembalang dari aspek kinerja operasional dan pemanfaatannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, dengan cara menganalisis aspek kinerja pelayanan dan aspek kinerja pemanfaatan. Setelah menganalisis semuanya kemudian di evaluasi dengan acuan dari Departemen Pekerjaan Umum Direktorat Jendral Cipta Karya Dalam Bagian 3 Pemanfaatan Dan Pemeliharaan Sarana Dan Prasarana (2008) dan Kemendagri no 47/ 1999 tentang pedoman penilaian kinerja perusahaan daerah air minum. Hasil penelitian evaluasi pemanfaatan air bersih program PAMSIMAS menunjukkan bahwa secara keseluruhan rata-rata kinerja pelayanan air bersih adalah 1,9 sedangkan untuk pemanfaatan air bersih mencapai 2,4. Dari dua indikator tersebut jika dirata-ratakan menunjukkan pada skor 2,1 yang menunjukkan hasil cukup baik hasil evalausi mengacu dari Departemen Pekerjaan Umum Direktorat Jendral Cipta Karya Dalam Bagian 3 Pemanfaatan Dan Pemeliharaan Sarana Dan Prasarana (2008) dan Kemendagri no 47/ 1999 tentang pedoman penilaian kinerja perusahaan daerah air minum. Permasalahan terbesar berada pada kualitas air yang semakin memburuk, tetapi air dari program PAMSIMAS tetap dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan domestik, meskipun beberapa masyarakat belum memanfaatkan air untuk keperluan minum dan memasak. Untuk meningkatkan pemanfaatan air bersih program PAMSIMAS Di Kecamatan Tembalang perlu dilakukan pemeriksaan secara sederhana baik dari sifat fisik, kimia, dan biologi terhadap kualitas air bersih ke laboratorium Dinas Kesehatan secara rutin untuk memastikan kualitas air yang dikonsumsi aman dan layak untuk di masak dan di minum. Badan pengelola program PAMSIMAS juga harus menjalin komunikasi yang rutin dengan masyarakat yang menjadi pelanggan PAMSIMAS dalam setiap kegiatan, untuk mengetahui keluhan atau kendala yang dirasakan dan dihadapi oleh pengguna program PAMSIMAS di lapangan.